SOMPOホールディングス 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命

保険の先へ、挑む。SOMPOホールディングス

サイト内検索
文字サイズ
中
大
特大

個人情報保護宣言

2016年7月1日

損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社

基本的な考え方

損保ジャパン日本興亜ひまわり生命(以下「当社」といいます)は、損保ジャパン日本興亜グループの一員として、損保ジャパン日本興亜グループ プライバシー・ポリシーのもと、個人情報を適正に取り扱うことが社会的責務であり重要であると認識し、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」その他の関係法令、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」その他のガイドライン等を遵守して、個人情報の保護に努めてまいります。

  • 1.当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。また、法令に定める場合を除き、個人情報の利用目的を通知または公表し、利用目的の範囲内で取り扱います。
  • 2.当社は、法令に定める場合を除き、本人の同意なく個人データ(個人番号および特定個人情報を除きます。)を第三者に提供することはありません。なお、個人番号および特定個人情報については、法令に定める場合を除き、第三者に提供することはありません。
  • 3.当社は、損保ジャパン日本興亜グループの経営管理およびお客さまへの商品・サービスの案内・提供等のため、グループ内で個人データ(個人番号および特定個人情報を除きます。)を共同利用することがあります。
  • 4.当社は、個人データについて、漏えい、滅失またはき損の防止等に努め、適切な安全管理措置を実施します。また、個人データの取扱いを委託する場合は、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  • 5.当社は、個人データの取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底します。また、個人情報保護のための管理態勢を継続的に見直し、改善に努めてまいります。
  • 6.当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対し適切かつ迅速に対応します。また、個人情報の保護に関する法律に基づく保有個人データの開示、訂正等の請求に適切に対応します。
  • 個人情報、個人データ、保有個人データ等の用語の定義は、本基本方針に定めがある場合を除き、個人情報保護法および同施行令等関係法令に準拠します。
  • 個人情報の利用目的などの詳細については、「個人情報の取扱い」をご覧ください。
  • 個人番号および特定個人情報の取扱いについては、「特定個人情報の取扱い」をご覧ください。
  • 開示等の手続きについては、「開示等請求の手続き」をご覧ください。

個人情報の取扱い

当社における個人情報の取扱いは、以下のとおりです。
  • 本取扱いにおける「個人情報」および「個人データ」とは、個人番号および特定個人情報を除くものをいいます。個人番号および特定個人情報の取扱いについては、「特定個人情報の取扱い」が適用されます。

1.個人情報の適正な取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。当社では、例えば、次に掲げる方法で個人情報を取得することがあります。
(取得方法の例)

  • 保険契約の申込書、保険金請求書などお客さまにご記入・ご提出いただく書類やお客さまにWeb等の画面へご入力いただくことなどにより取得する場合
  • 各店舗やコールセンターにいただくお問い合わせへ対応するためにお電話の内容を記録または録音する場合
  • 一般社団法人生命保険協会等の共同利用者から個人情報が提供される場合

2.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を次の<1>から<4>まで、および4.に掲げる目的に必要な範囲で利用し、法令で定める場合を除き、目的外には利用しません。
また、当社は、利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努めます。
利用目的を変更する場合には、その内容を本人に通知するか、ホームページ等に公表します。

  • <1>生命保険業
    • (1)各種保険契約のお引き受け・ご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払い、本人確認
    • (2)再保険契約の締結、再保険金の請求
    • (3)関連会社・提携会社を含む各種商品・サービスのご案内・提供
    • (4)当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
    • (5)代理店委託・管理、社員採用等に関する業務
    • (6)各種イベント、キャンペーン、セミナーの案内、各種情報の提供
    • (7)当社が有する債権の回収
    • (8)市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品・サービスの開発・研究
    • (9)問い合わせ・依頼等への対応
    • (10)その他保険に関連・付随する業務
  • <2>CSR活動
    CSRレポート、講座・セミナー等の案内の発送、各種情報の提供
  • <3>電話応対―通話録音
    • (1)お問い合わせ、ご相談内容、ご契約内容等の事実確認
    • (2)ご案内、資料発送等のサービス提供を正確に行うためのご連絡先の確認
    • (3)電話応対を含む業務品質向上にむけた研修やデータ分析の実施等への活用
  • <4>その他
    その他、上記<1>から<3>までに付随する業務ならびにお客さまとの取引および当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務

3.第三者への提供

当社は、次の場合を除き、ご本人の同意なく個人情報を第三者に提供することはありません。

  • <1>法令に基づく場合
  • <2>人の生命、身体または財産の保護のため必要がある場合
  • <3>公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • <4>国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • <5>個人情報の第三者提供について本人の同意がある場合

再保険契約について

当社は、引受リスクを適切に分散するために再保険契約を締結することがあります。この場合、当社は再保険取引会社における契約の引受審査、引受け、履行および管理、再保険金の支払いに必要な範囲内で、保険契約に関する個人データを再保険取引会社に提供することがあります。

4.個人情報の共同利用

  • <1>一般社団法人生保協会および生命保険会社等

    当社は、生命保険制度の健全な運営を目的とした次の制度に基づき、生命保険会社等との間で、個人デ-タを共同利用します。

    保険契約等に関する情報の共同利用制度

    • 契約内容登録制度
    • 契約内容照会制度
    • 医療保障保険契約内容登録制度
    • 支払査定時照会制度

    生命保険会社職員・代理店・募集人等に関する情報の共同利用制度

    • 募集人登録情報照会制度
    • 合格情報照会制度
    • 廃業等募集人情報登録制度及び代理店廃止等情報制度
    • 変額保険販売資格者制度
  • <2>グループ会社との間の共同利用
    • (1)損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社(以下「持株会社」といいます。)によるグループ会社の経営管理のために、持株会社と損保ジャパン日本興亜グループ各社との間で、次のとおり、個人データを共同して利用することがあります。
      • A.個人データの項目
        • <A>損保ジャパン日本興亜グループ各社の株主の皆さまの個人データ:氏名、住所、株式数等に関する情報
        • <B>損保ジャパン日本興亜グループ各社が保有する個人データ:氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容および保険事故に関する内容など、取引に関する情報
      • B.共同利用するグループ会社の範囲新しいウィンドウが開きます
      • C.個人データ管理責任者
        損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社
    • (2)損保ジャパン日本興亜グループとしての経営管理業務の遂行ならびに当社または損保ジャパン日本興亜グループ各社が取り扱う商品・サービス等のお客さまへのご案内・ご提供およびその判断のために、当社と損保ジャパン日本興亜グループ各社間で、次のとおり、個人データを共同して利用することがあります。
      • A.個人データの項目
        損保ジャパン日本興亜グループ各社が保有する個人データ:氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他契約申込書等に記載された契約内容および保険事故等に関する内容など、お取引に関する情報
      • B.共同利用するグループ会社の範囲新しいウィンドウが開きます
      • C.個人データ管理責任者
        損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社
    • (3)当社は、生命保険代理店等およびその従業者の監督、管理、指導、教育のために、当社と持株会社および損保ジャパン日本興亜グループ各社との間で、次のとおり、生命保険代理店等およびその従業者に係る個人データを共同して利用することがあります。
      • A.個人データの項目
        氏名、住所、生年月日、生命保険代理店等またはその従業者の登録申請および届出に係る事項、その他生命保険代理店等またはその従業者の管理のための情報
      • B.共同利用するグループ会社の範囲新しいウィンドウが開きます
      • C.個人データ管理責任者
        損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社

5.センシティブ情報の取扱い

当社は、保険業法施行規則第53条の10等にもとづき、健康状態・病歴等のセンシティブ情報を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  • (注)センシティブ情報とは、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン第6条」に定める機微情報をいいます。
  • <1>保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意にもとづき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • <2>相続手続きを伴う保険金支払い事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • <3>保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • <4>法令に基づく場合
  • <5>人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • <6>公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • <7>国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

6.個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等 の請求

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、「10.お問い合わせ窓口」にお願いいたします。
当社は、ご請求者がご本人または代理人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続きを行い、後日、原則として書面で回答いたします。開示等請求については、回答にあたり、当社所定の手数料をいただきます。

7.安全管理の取組み

当社は、業務上取り扱う個人データの漏えい・滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のために、個人情報保護の全社的な推進体制を整えるとともに、個人情報保護規程等の社内規程を定め、個人情報を取り扱う部署における個人情報の適正な取扱いを確保します。

8.個人情報の取扱いの委託について

当社は利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いを委託する場合があります。委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切に監督いたします。当社では、例えば、次のような場合に個人データの取扱いを委託しています。

委託する業務の例

  • 保険証券等の発送に関する事務
  • 各種送付物の発送に関する事務
  • 情報システムの運用・保守に関する業務

9.認定個人情報保護団体

当社は認定個人情報保護団体である一般社団法人生命保険協会の対象事業者です。
同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

一般社団法人生命保険協会 生命保険相談室

TEL 03-3286-2648
所在地 〒100-0005 千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル3階
受付時間 9:00~17:00(土・日曜、祝日などの生命保険協会 休業日を除く)
URL http://www.seiho.or.jp/新しいウィンドウが開きます

10.お問い合わせ窓口

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対し、適切かつ迅速に対応します。
ご加入いただいた保険契約の内容や保険金・給付金のお支払に関するご質問、ご照会等は、取扱代理店または最寄りの営業店にお問い合わせください。
その他の当社の個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、苦情等は、次の連絡先にお問い合わせください。
また、当社からの商品・サービスのセールスに関するダイレクトメールの送付や電話等での案内を希望されない場合も、次の問い合わせ先までご連絡ください。
ただし、満期案内等への同封物や書類余白への印刷等による案内は、中止することはできません。

お問い合わせ窓口

0120-100-127

受付時間 月~金 9:00~18:00
※土・日・祝日および12月31日~1月3日は除きます。

特定個人情報の取扱い

当社における個人番号および特定個人情報の取扱いは、以下のとおりです。

1.個人番号および特定個人情報の適正な取得

当社は、適法かつ公正な手段によりお客さまの個人番号および特定個人情報を取得します。また、法令で定められた場合を除き、個人番号および特定個人情報の提供を求めることはありません。
(取得方法の例)

  • 書面に記載いただく方法または個人番号もしくは特定個人情報が記載された書面をご提出いただく方法 など

2.個人番号および特定個人情報の取扱い、利用・第三者提供の範囲

当社では、取得した個人番号および特定個人情報を法令で限定された利用範囲内でのみ取り扱います。当社における利用・第三者提供の範囲は以下のとおりであり、その範囲外で、利用または第三者提供を行うことはありません。

  • <1>法令に定められた以下の個人番号関係事務を行う場合
    • (1)保険取引等に関する支払調書等の作成事務
    • (2)報酬・料金、契約金および賞金の支払調書作成事務
    • (3)不動産等取引に関する支払調書の作成事務
    • (4)その他法令に定められた個人番号関係事務
  • <2>法令に基づき、以下の場合に利用を行うことがあります。
    • (1)激甚災害時等に保険金等の支払を行う場合
    • (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があり、または本人の同意を得ることが困難である場合

3.安全管理措置に関する事項

当社は、個人番号および特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他、特定個人情報の安全管理のため、取扱規程および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。


4.個人番号および特定個人情報取扱いの委託

当社は、個人番号関係事務の一部を他の事業者に委託することがあります。個人番号および特定個人情報の取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。


5.個人情報保護法に基づく保有個人データ、個人番号および特定個人情報に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等の請求

個人情報保護法に基づく保有個人データ、個人番号および特定個人情報に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、「開示等請求の手続き」をご覧ください。


6.認定個人情報保護団体

当社は認定個人情報保護団体である一般社団法人生命保険協会の対象事業者です。
同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

一般社団法人生命保険協会 生命保険相談室

TEL 03-3286-2648
所在地 〒100-0005 千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル3階
受付時間 9:00~17:00(土・日曜、祝日などの生命保険協会 休業日を除く)
URL http://www.seiho.or.jp/新しいウィンドウが開きます

7.お問い合わせ窓口

当社は、個人番号および特定個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対し、適切かつ迅速に対応します。
当社の個人番号および特定個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、苦情等は、次の連絡先にお問い合わせください。

お問い合わせ窓口

0120-100-127

受付時間 月~金 9:00~18:00
※土・日・祝日および12月31日~1月3日は除きます。

ページの先頭へ

合併について

  • 保険のガイド(ポップアップウィンドウが開きます)
  • CSRの取組み
  • 商品一覧
  • 損保ジャパン日本興亜ホールディングス